【昨日にひき続き…(ホッケ)】 2009年4月4日 最終更新日時 : 2023年6月21日 WebMaster こんにちは。 昨日に続いて、カサゴ目アイナメ科ホッケ属のホッケです。 写真のホッケは函館産で、手前から奥にかけて美味しい順番に並べています。 美味しい見分け方のポイントを、下の写真で詳しくご紹介します。 尾鰭から下腹部にかけての色に注目します。 尾鰭から下腹部にかけて、 赤みを帯びているのが一番美味しいものです。 下腹部は赤みを帯びていますが、 卵があるのがわかるでしょうか? 卵に栄養が奪われるため、 美味しいのですが、若干身の味がおちます。 下腹部に赤みがなく、見るからに白いのがわかります。 ホッケをお買い求めの際、参考にしてみて下さい。