【本日は、ヤリイカ!】

こんにちは。 本日は、ツツイカ目ヤリイカ科ヤリイカのご紹介です。 旬は冬から春にかけてで、これからどんどん成長して、 春先になると卵を抱いているヤリイカを見ることができます。 名前の由来はツンツンした姿が、槍の穂先に見えるところからといわれますが、 写真のヤリイカはタケノコか何かがニョキニョキ生えているようです。 食し方のお勧めのひとつとして、胴体は刺身でいただきます。 そしてゲソ(下足)はミンチ状にして、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・ 生姜のみじん切り、卵・小麦粉・塩コショウを加えてボウルで混ぜ合わせ、一口サイズ、 小判サイズなど好みの大きさにして油で揚げると“ゲソ揚げ”が出来上がります。 野菜も沢山摂ることができますし、手間はかかりますが、かけただけの美味しさがあります。 ヤりイカは、タウリン・DHA・EPAなどを含み、目の疲れや肝機能の働きを助ける効果が期待できますので、 忙しい年末年始にピッタリ!!ですので、是非食してみて下さい。