【本日は、塩辛の作り方(スルメイカ)】

本日は、イカ塩辛の作り方を掲載します。

が・・・、あくまで青森魚類?流です!!(私は、美味しいと思います。)

1日目の作業。

【写真左】本日使用するのは、青森県三沢沖のスルメイカ(冷凍です。)

【写真右】解凍したスルメイカをひっくり返し頭の先までキッチンバサミを入れます。

【写真左】上手く切れるとこのようになります。

【写真右】足の付け根にもハサミを入れて開きます。

【写真左】胴からゴロと足を静かに引き剥がします。

【写真右】胴に付いているイカの甲を取ります。

【写真左】ゴロに付いている墨袋を破かないように注意深く取り除きます。

【写真右】足とゴロを切り離します。

【写真左】口を取り除きます。

【写真右】吸盤を手で大雑把にしごき取ります。

【写真左】ザルに塩を敷き、その上にゴロを並べます。

【写真右】その上から、塩をまぶして冷蔵庫へ(ゴロが見えなくなる位)

【写真左】身と足を海水くらいの塩分濃度の水で軽く洗い、干しカゴへいれます。

【写真右】風通しのより場所で2日間程度干し、水分を抜きます。

2日後の作業は、明日掲載致します。

2日後の作業はコチラ