【本日の10時セリ!!(サヨリ)】
こんにちは。 本日は、ダツ目サヨリ科サヨリ属のサヨリをご紹介します。 最近のお天気が良かったからか、サイズの良いサヨリが上場されました。 旬は4月?6月頃だと言われていますが、40センチ弱のサイズであれば申し分ないと思いますし、 秋ぐちに差し掛かっても美味しいということです。 特徴は、下に掲載した写真のように下あごが極端に長く、口紅を塗ったように赤くなっているモノもあります。 サンマと同じダツ目のカテゴリーに入っていますが、サンマよりも一層スマートな体つきをしています。 肉は白身というか、半透明でタンパク。噛み締めた時の歯ごたえがたまらない魚です。 食し方は、刺身・寿司・酢の物・椀物・天ぷら・ムニエル・フリッター・開き干しなどに大変合うそうです。 これからが旬ですので、ぜひお試しください。 2ヶ月前に掲載したサヨリのトピックスはコチラ