【旬突入!!(シラコ)】

おはようございます。 本日は、マダラの精巣、マシラコをご紹介します。 10月にも一度ご紹介しているマシラコですが、段々と冷え込みが増し、大きくなってきました。 写真は、北海道釧路産1キロのマシラコです。 どうですか、その名のとおり白いもしくは薄?いピンク色でしょう? マシラコは色が白に近く、模様がハッキリとし、光沢があるモノが美味とされ、高値になります。 これは色が白いことで、お刺身などにも使用できるためだと思われます。(見栄えでしょうね。) 青森でも、むつ市の脇野沢を始めマダラ漁が盛んになってまいりました。 帰省される皆様、ご旅行で青森へお越しの皆様、ぜひ、マシラコをお試し下さい。 食した方は、刺身・椀だね・天ぷら・ソテー・鍋、1番のオススメは、 さっと湯通ししたモノを紅葉おろしとネギと醤油またはポン酢でどうぞ。 明日は弊社、本年最後のお休みです。 24日から30日までは営業しております。 お間違いのないように・・・。