【本日の10時セリ!!(スルメイカ)】
おはようございます。 本日は、ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカをご紹介します。 本日の10時セリに150箱上場されました。1箱に5キロ詰めですので、750キロですね。 青森では、スルメイカの事を『マイカ』と呼んでいます。 『マイカ』はしばしば『真イカ』とも表記されます。これは、その地域でよく漁獲されるため、 真(しん)のイカという意味で『マイカ』と呼ばれます。 日本の魚介類の中で1番消費されるイカ類は、弊社のホームページでも1番多い掲載となっています。 10時セリでは、上場されない日もありますが、 早朝の卸売り場では上場されていない日は、まず間違い無く・・・無いでしょう。 (それだけ、みなさんイカが好きで消費するということになりますね。) ちなみに、以前掲載した魚介類消費量ベスト10はコチラ 食し方ですが、スルメイカは刺身、煮物、一夜干し、フライ、天ぷら、ゴロ焼きなど何でも合います。 ゴロ焼きは青森の郷土料理のひとつでして、手軽に楽しめますし、 数あるイカの中でもスルメイカのゴロが1番適していると思います。 濃厚な肝(ゴロ)の味わいが・・・たまりません。今日の我家の晩御飯・・・決定です。 スルメイカのおろし方はコチラ 刺身とゴロ焼きの作り方はコチラ