【吊るさなくても、おろせます(アンコウ)】
おはようございます。
多分、皆さんがおろしたことがなさそうな魚、第1位だと思われるアンコウをまな板の上でおろします。
おろし方はいろいろありますが、今回は皮を剥がずにおろす方法をご紹介します。
体表についているヌメリはよく落としてからおろし始めてください。
(1)青森県産1.6キロのアンコウです。 (2)お腹を割き、肝を取り出します。
(3)胃袋や卵巣なども一緒に取り出します。 (4)お腹が空っぽなので、口からまな板が見えます。
(5)上顎と唇の付け根に包丁を入れます。 (6)アンコウを立てるようにして包丁を動かします。
(7)唇だけを切り落す感覚で包丁を進めます。 (8)口が体から離れました。
(9)目の間を基準にして包丁を入れます。 (10)縦に2分割になりました。
(11)尾ビレ側からお好みの大きさにブツ切りします。 (12)頭の部分もブツ切りします。
(13)頭を裏返してエラを外します。 (14)お鍋またはとも和え用アンコウの完成です。