【そろそろ旬に突入します。(ハタハタ)】

こんにちは。 本日は、スズキ目ハタハタ科のハタハタをご紹介します。 これからが旬の到来ですが、とにかく美味しい魚です。 個人的な意見ですが、私は弊社に入社するまで、嫌いな魚でした。 小骨が多いし、身は薄いから食べるところが少ないし、ぬるんぬるんしてるしetc 今では、大好きです。調理方法によっては、中骨もそのまま食べます。 骨からの身離れがとっても良い事、調理する時間が短くて済むこと、 焼いても煮ても速攻で火がとおります。そして、青森ではお手ごろ価格です。 ハタハタの詳細については、以前掲載したモノをご覧下さい。 食し方ですが、塩焼、ハタハタのしょっつる鍋、田楽、一夜干し、押し寿司、煮物、醤油みりん付けなど、 どんな料理にも合いますが、お刺身だけは食べたことがありませんね?。 以前掲載したハタハタはコチラ!! 最後に一句!! ハタハタよ 君の美味さに 白旗だ (詠み人 「今日はキレイに決まった・・・ですよね?」さん)