【フレッシュな旬です。(モズク)】

こんにちは。

本日は火曜日にテレビの6月の旬で紹介された、今限定、まさに旬の「モズク」のご紹介です。

何だか怪しげな緑色の塊ですが、これがお湯に通して氷水で冷やしてあげますと…。

鮮やかな緑色に!(黄色いのはショウガの千切りです。)

モズクというと沖縄のイメージがありますが、季節限定で青森県の日本海側でこの「花モズク」と

呼ばれている天然モズクが獲れるのです。

養殖のモズクよりも細く粘りがあり、食感もツルッと口の中に入ってきて、磯の香りが初夏らしく

サッパリしています。

5月20日から始まって、6月いっぱいまで楽しめる花モズク、機会がありましたら是非お試し下さい。