【むつ湾ホタテです!】

こんにちは。トピックス会員1号、久々登場です。

湾内の養殖ホタテが産卵期のピークです。卵を刺身で食す!この時季限定の「食」です。

去年は例年より遅れ、4月にピークを迎えましたが、今年は早めにやって来ました。

ホタテガイは雌雄異体です。1年目までは全てオス、2年目から半分くらいがメスに雌雄転換します。

写真左側がオス、右側がメスです。

たまに赤白混じったものがありますが、あれは雌雄同体、ホタテのブルボンヌさんです(笑)

精巣と卵巣、どっちが旨いか?

メスはさらっとした舌触りでウニのような食感です。

オスはメスの食感に若干のヌメリ?を加えたような?そんな感じ??まぁ、大差ありません!

時季を逸して放卵してしまうと、食感が悪くなりますから、いつ食べるの?今でしょう!

白い方を上にしてホタテを左手に持つ⇒剥きヘラを入れて赤い方から切り離す⇒

イナバウワーで赤い殻を捨てる⇒白い方を持ち、貝柱だけを残し取り除いたら、貝柱を切り離す

貝柱縦(繊維に沿って)に5切れ位に。ヒモは塩もみしネットでヌメリを取り除き、水分を取り3cm長に切る。

卵は根元を切り取り、中腸腺を押し出し引き抜き5切れ位に切ります。

山葵醤油をつけて、むつ湾ホタテガイの卵、いただきま?す(^^)