【目を保護しているんです。(ボラ)】
本日は、スズキ目ボラ科のボラのご紹介です。
写真は青森県むつ湾産のボラで、通年漁獲されていますが、旬は秋から冬にかけてとされています。
出世魚でして、標準和名はボラですが、成長過程で、ハク→オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと
呼ばれます。
ボラの特徴の一つに、目が脂瞼(しけん)で
覆われているというものがあります。
ボラは高速で泳げるため、目を保護していると
いわれています。
(←目のアップをご覧下さい。)
他にも、体側にウロコに沿った暗黒縦線が
入っていること、胸ビレに濃い青色班が
あることなどが特徴です。
ボラの卵巣は、「カラスミ」という珍味として重宝されています。
身肉は、刺身・塩焼き・フライなどで食されています。