【助子の煮付け・カッチリバージョン。】
こんにちは。それでは昨日の生助子を煮付けていきましょう。
材料
生の助子 250g
煮 汁 水 100cc
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
生姜 1片すりおろし
?助子を軽く水洗いしてザルにあげておきます。
?煮汁の材料を小鍋に入れ、一旦沸騰させてアルコール分を飛ばします。
?助子を入れて再沸騰したら、キッチンペーパー等で落し蓋をし、弱火でコトコト10分間。
?落し蓋を外して、汁気が殆ど無くなるまで煮詰めたら出来上がりです。
余談ですが、外したキッチンペーパーにしみ込んだ煮汁、どうしてますか?私は絞って鍋に戻し入れます。
最後の煮詰めで焦がさないように、鍋を揺らしながら煮詰めて下さい。
器に盛り、カッチリとした助子煮付けの完成です。ホクホクした助子の食感をお楽しみ下さい。