【食べてビックリ!シマダイ(イシダイ)の唐揚げ。】

こんにちは。「あっぷるワイド」見ていただけましたでしょうか。

イシダイの幼魚のシマダイは、秋口には脂の乗りが良く、とっても美味しいんですよ。

浜の人たちはそれを知っているからよく食べます。

街の人たちは見た目で敬遠して、あまり食べないみたいですけど。

えっ!シマダイって、こんなに美味しい魚だったの?という位美味しいシマダイの唐揚げの作り方を。

下処理が大事です!!

?ウロコとヌメリをしっかりとこそげ取ります。

?頭を下ろし、内臓を取り除き、中骨に付いている血合いをスプーン等でキレイに取り除きます。

?真中、中骨に沿って一本と、上下のヒレに沿って軽く切り込みを入れます。(両面とも)

?酒1:醤油1の割合の漬け汁に漬けます。30分経ったら汁気を切って片栗粉をまぶす。

?180℃の高温でカリッと揚げれば完成!

切り込みを入れることで、身離れが良くなり食べ易くなります。ヒレも美味しい!