【秋のサワラ、美味しいですよ。(サワラ)】
こんにちは。
本日は、最近の10時セリでよく見かける、スズキ目サバ科のサワラをご紹介します。
北海道南部から東シナ海の日本沿岸に分布し、内湾や沿岸の表層に生息し、
冬季には深場に移動します。
以前は陸奥湾で獲れることが珍しかったサワラですが、漁獲量はごくごく僅かとはいえ、
10時セリでは春と秋に登場しています。
春は、西日本では“春告げ魚”として知られ、産卵前で脂がのっているのです。
秋は、海水温が下がることで魚に脂がのってくるので、春と秋、どちらも美味しいのです。
上品な白身魚です。刺身や西京焼き、照焼きや天ぷらなどで、美味しい秋のサワラ、
お試し下さい。