【青森ではお馴染み、身欠にしん。】
こんにちは。
本日は、弊社お取引企業様の商品で、よさげな商品を見つけたのでご紹介します。
カネダイ岩崎水産様の「皮なし身欠にしん」です!身欠にしん自体、青森にとっては馴染みの深い商品で、秋口の「大根の鰊漬け」や、煮物料理に重宝します。
裏面に記載されている「おいしい食べ方」のとおり、
軽く炙った身欠に味噌をつけて食べるのが一番
オーソドックスで美味しいと思います。
会員1号は、特に津軽で馴染みの「バッケ味噌」を
つけて食べるのが好きです!(^^)!
(“バッケ”とは、ふきのとうのことです。)
バッケのほろ苦さと身欠にしんの脂が口の中で
絶妙に絡み合い、妙に懐かしさを感じます。
皮なし身欠にしんの特徴!
? 8部干しなので、水で戻さずそのまま使える
? 頭なし、皮なし、腹骨取りで捨てるところが無い
? 期間限定(10?12月)で、「策餌(さくじ)にしん」
という、産卵前の身に栄養を蓄えたニシンを使用
? 無添加(←1号はこれが一番の売りだと思う)、
賞味期限等を考慮すれば、防腐剤等の使用は
止むを得ないのだが、人間の体を考えると、
添加物は摂らないに越したことはない
休み明けは、そんな身欠にしんを使った一品をご紹介したいと思います。