【今朝の売り場にて。獲ったど〜。】
こんにちは。会員1号リポート、今朝の売り場にて。珍しい魚が入荷しておりました。
昔、焼津のあたりから「沖ブリ」という名で
良く入荷したものでしたが、最近めっきり
見かけなくなりました。
担当者に持たせて記念撮影。
獲ったど〜!!
焼津からきていた頃は、結構脂があったという
記憶があったもので、早速1尾下してみました。
馴染みの無い魚は、とにかく下して「見せる」
「食わせる」をしないと、最近のお客様は
なかなか喰いついてきてくれなくなりました…。
ウロコは鯛のウロコのようでした。下し方はブリ同様頭の部分をお造りに。あれ?脂無し…下さなきゃよかった?
どうしてエラや内臓まで見せるのかって?魚の鮮度を測るには、エラや内臓を見るのが1番!!
ギャラリーもぼちぼち集まって来ました。ちなみに標準和名は、『ツムブリ』でございます。
昨年超かわいいサイズのツムブリが、10時セリにやって来ていました。