【青森県産天然岩モズクです。】
こんにちは。先月のある日の朝の社員食堂にて、青森の夏の旬である「県産天然岩モズク」が出てきました。
まずは酢の物で…シャキシャキ…んん??これがモ・ズ・ク♪
沖縄の柔らかいモズクが一般的になってしまいましたが、昔ながらのモズクの味を知っている人間には、
あの「グチャッ」という食感が納得いかないところでして…シャキシャキシャキ、この食感です!!
ただ、人によっては「青臭い」という感覚を持ってしまう方もいらっしゃいます。
そんな方のために、お勧めの食べ方、「味噌汁に入れる」です!
味噌汁に入れてもシャキシャキして、
なおかつ青臭くもない!
こんな味噌汁食べたことない!!
健康的なモズクだから、毎日の食卓におススメです。
是非食べてみて下さい。
天然モズクの産地、青森県今別町で育った
鮮魚担当Y氏より、
「岩だはんで、ズルメギたりねっきゃ」
(訳・岩モズクだから、ズルズルしてないでしょ。)
トピックス会員1号も一言。
「天然ホヤ見に今別さ行ったどぎ
カヘライダモンジュグ!あの味とフトズだ!」
(訳・天然ホヤを見に今別に行った時
食べさせてもらったモズク、あの味と同じだ。)
超ネイティブな津軽弁でした…。