【きゅうりとサバ缶。】
家庭菜園のきゅうりって、生り始めると、次々生って困りませんか?
朝見て「大丈夫」と思って収穫しないでいると、夕方にはもう大きくなりすぎ…良くあることだ!
そこで魚屋らしい1品を♪
材料
きゅうり 1?2本
ちくわ 4本入れ1パック
サバ水煮缶 100g位
ポン酢大さじ 1?2
?きゅうりは大きかったら縦半分にして、種をスプーンでこそげ取って斜め切り。
?ちくわも斜め切り
?サバ缶はザルにあけて、汁気を切っておく
???をボウルに入れ、ポン酢を入れてよく混ぜ合わせれば完成!
余ったサバ缶は大根おろしを添えて…おろしに醤油を少々で、最強の酒の肴に変身!
別に余さず全部和えてもいいんですが…100gって書いてるでしょ!って?気にしない気にしない(^^)
100g自体が適当なんだから(゜▽ ゜)…。
これ、サッパリしていて、夏にはいいです!
※弊社、8月14日?16日迄休場日となっています。