【今朝の社員食堂は…。】

こんにちは。昨日に引き続き、トピックス会員1号でございます。

昨日のトピックスの動画「手開き」をご覧になられた方から、素朴な疑問が寄せられました。

「どうしてわざわざ手で開くの?包丁を使えば、手は汚れないし、切り口はキレイだし…」

申し訳ございませんでしたm(_ _)m

1号、あのイワシを見た瞬間、「このイワシだば、刺身だな」としか思い浮かびませんでした…。

というのは、刺身用に「手開きをする」のが当然と「思い込んで」しまっていたのです。

刺身なら⇒手開きにする?当然??ホワイ???

業界人には当たり前に思っていることが、一般の方には疑問符に映るって、結構ありますよね。

ご説明させていただきます。

イワシの骨は複雑な構造になっていて、包丁で下すと身に複雑に入り込んだ骨がそのまま残り、

食べた時の触感を非常に悪くします。

だから素手で背骨をそっと引っ張り、身に入り込んだ小骨も一緒に引き抜くようにして下すのです。

もう少し、消費者目線で「魚」を見るように致します。

夕べはイワシの「刺身(軽い酢〆)」と、圧力鍋で「煮物」にして食しました。メェがったあ?。(美味しかった?)

そして今朝の社員食堂で、なんて日だぁ?と、バイキングばりに叫んでしまいました

今朝のおかずは、い・わ・し(? ?)!!

まぁ、美味しいものは続けて食べても大丈夫!

今まで昼食のトピックスは度々登場しましたが、弊社営業職は朝4時からですから朝食も御座います。

何故今まで朝食がトピックスに登場しなかったか?答え、「朝食が不味いから」(←嘘!大嘘です!!)

正解は、「HPトピックス会長が管理部門在籍で、8時30分出社だから」です。

本当は朝食の方が美味しいものが沢山でるんですよぉ?(^ ^)v

トピックス会員も増えたので、これからは朝食も度々トピックスに登場すると思います♪