【夏です!本マグロです!!?】

こんにちは。

夏の本マグロ漁が行われており、仲卸売場には産地別に本マグロの四ッ割が並んでいました。

大間の一本釣り 船上〆本マグロ、左が個人出荷、右が組合出荷のマグロです。

こちらは今が最盛期の青森県風合瀬産のマグロ、赤身が美味しそうです。

特殊な方法で血抜きする技術があるようで、「〆〆マグロ」とは何とも新鮮そうですね。

夏は海水温が高くなるので、「ヤケ」に注意です。

『ヤケ』とは業界用語で、マグロの中骨の周りを中心に、熱で赤みが白っぽく変色してしまう事をいいます。

ヤケが入ってしまうと、その部分は刺身に使えません。ヤケの部分も一応食べられますが、水っぽいのに

ボソボソした食感、しかも味が薄いので、わざわざ食べるようなものではありませんが。

一般的には水揚げの際に、マグロが暴れて体温が上がり、ヤケにつながると言われています。

国産養殖マグロの場合は、電気ショックを用いて一発で息の根を止め、ヤケを防いでいます。