【刺さると痛そうな。(サヨリ)】

こんにちは。

本日は、ダツ目サヨリ科のサヨリをご紹介します。

写真は青森県陸奥湾産のもので、旬は4月から6月頃とされています。

トピックスでは今年1月に一度やって来ていて、それ以来の登場でございます。

写真のサヨリは30cm程の大きさでしたが、全長40cmまでに大きくなります。

琉球列島・小笠原諸島を除く日本各地の沿岸域に生息しており、河口付近まで

やって来たりもします。

特徴は上アゴよりもず?っと伸びている下アゴが特徴です。そして先端が赤くなっています。

刺さると痛そうですね。

身肉はキレイな半透明で、脂はあまり無いのですが、淡白な白身で美味です。

お刺身や塩焼き、天婦羅や椀ダネなどでどうぞ。

※弊社、明日は休場日となっています。