【テレビで紹介されました旬。(マイワシ)】

こんにちは。

昨日のテレビ番組で、今たくさん漁獲されている、ニシン目ニシン科のマイワシが紹介されました。

今年は特に大羽サイズ(20cm以上)のマイワシが、大量に入荷しています。

しかし、春は産卵で卵を持っているものもあり、こうなると脂の乗りがよろしくないのです。

しかし、旬には旬のものを。

フライや天婦羅など、油を使った調理法などにすると、新鮮なマイワシの味わいが美味しいですし、

番組で紹介したオイルサーディーンも美味しいです。以前のトピックスを参考に是非お試し下さい。

オイルサーディーン、イワシ下ごしらえ

オイルサーディン、漬けていきます

オイルサーディンを使ったパスタ