【カスペもやって来た!】
こんにちは。
春になると増えてくる魚種の一つ、エイ目ガンギエイ科、青森では「カスペ」と
呼ばれているお魚をご紹介します。
例年4月には、陸奥湾産のカスペが10時セリの売り場にたくさん並びます。
のほほ?んとした、ゆるキャラ系のように見えます。
そんなほのぼの感のあるカスペですが、尾には鋭いトゲがビッチリとあるのです。
今日の写真では確認できませんので、以前のトピックスで鋭い尾をご覧下さい。
…刺さったら怪我します。なので、ヒレだけを切り落とした状態での入荷も多いです。
カスペは、カスのように不味いところから名前がついたとも言われていますが、
ヒレの軟骨が煮付けにするとコリコリと、唐揚げにするとカリカリと、美味しいんです。
見かけたら是非お試し下さい。