【そろそろ、シーズンです。(マボヤ)】

こんにちは。

4月に入って春らしい日が増えてくるにつれ、10時セリの魚介類の種類も増えてきています。

最近は少量ですが、ホヤ網マボヤ科のマボヤも陸奥湾にやって来るようになりました。

青森の旬は4月から8月頃となっておりますので、シーズンが始まったというところです。

標準和名「マボヤ」ですが、一般的に「ホヤ」と呼ばれています。

突起のある形から、「海のパイナップル」とも呼ばれたりしています。

そんな個性的なマボヤ、鮮度の良いものは苦みもあまりなく、磯の香りが口の中に広がり、

一度ハマると好きになるようです。

お刺身にしたり、天婦羅やフライにしてアツアツをいただくと、とても美味しいです。

見かけたら、レッツ・チャレンジ!

※弊社、明日は休場日となっています。