【今日は、ブールブランソース。】

こんにちは。

今日は、フランス料理の基本的なソースで魚に良く合うという、ブールブランソースを作っていきます。

ソースを作るということは、それに合わせた食材は一体何…それはまた明日のお楽しみということで。

では、自己流「なんちゃってブールブランソース」、レッツ・クッキング!!

材料 玉ねぎ   2個みじん切り

    オリーブオイル  大さじ2

    ワインビネガー  50cc

    白ワイン又は酒  150?200cc

       水      50cc

    無塩バター    50g

    顆粒コンソメ   小さじ1

     砂 糖      一つかみ

    ホイップクリーム  大さじ2

    塩コショウ     適量

【写真左】フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ワインビネガーと白ワイン

      (本日は酒を使用)を入れて、弱?中火でギリギリまで煮詰めます。

【写真右】小鍋の上でお玉等で押し出すよう絞り、フライパンに残った旨みは50ccの水でこそげ落とします。

【写真左】更に玉ねぎをキッチンペーパーにくるんで、旨みを残さず絞り出します。

【写真右】無塩バターを小さめに切っておきます。

【写真左】顆粒コンソメと砂糖を加え、中?弱火にかけます。分離しないように注意しながら

      バターを1個ずつ溶かしながら加えていって下さい。

【写真右】軽くとろみが出てきたら、塩コショウで味を整え、ホイップクリームを入れて完成です。