【今日は、ブールブランソース。】
こんにちは。
今日は、フランス料理の基本的なソースで魚に良く合うという、ブールブランソースを作っていきます。
ソースを作るということは、それに合わせた食材は一体何…それはまた明日のお楽しみということで。
では、自己流「なんちゃってブールブランソース」、レッツ・クッキング!!
材料 玉ねぎ 2個みじん切り
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 50cc
白ワイン又は酒 150?200cc
水 50cc
無塩バター 50g
顆粒コンソメ 小さじ1
砂 糖 一つかみ
ホイップクリーム 大さじ2
塩コショウ 適量
【写真左】フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ワインビネガーと白ワイン
(本日は酒を使用)を入れて、弱?中火でギリギリまで煮詰めます。
【写真右】小鍋の上でお玉等で押し出すよう絞り、フライパンに残った旨みは50ccの水でこそげ落とします。
【写真左】更に玉ねぎをキッチンペーパーにくるんで、旨みを残さず絞り出します。
【写真右】無塩バターを小さめに切っておきます。
【写真左】顆粒コンソメと砂糖を加え、中?弱火にかけます。分離しないように注意しながら
バターを1個ずつ溶かしながら加えていって下さい。
【写真右】軽くとろみが出てきたら、塩コショウで味を整え、ホイップクリームを入れて完成です。