【ちょっと早めの登場です。(マサバ)】
こんにちは。
本日は、本日は、スズキ目サバ科サバ属のマサバをご紹介します。
写真は青森県陸奥湾産のもので、今日の10時セリでまとまった数の入荷がありました。
3月も終わりという頃ですが、いつもの年よりちょっと早めの登場のようです。
秋のサバに比べると脂のノリは少なそうですが、青魚にはDHAやEPAが多く含まれています。
DHAは脳細胞を活性化させたり、EPAはコレステロールや脂肪を減らしたりということが
期待できます。
また免疫力がアップすることで、花粉症などのアレルギーを抑えることが期待できるかも。
(あくまでも期待でございます。)
とにかく美味しそうなサバを見かけたら、塩焼きや味噌煮でいただいちゃいましょう!