【ちょっと早めの登場です。(マサバ)】

こんにちは。

本日は、本日は、スズキ目サバ科サバ属のマサバをご紹介します。

写真は青森県陸奥湾産のもので、今日の10時セリでまとまった数の入荷がありました。

3月も終わりという頃ですが、いつもの年よりちょっと早めの登場のようです。

秋のサバに比べると脂のノリは少なそうですが、青魚にはDHAやEPAが多く含まれています。

DHAは脳細胞を活性化させたり、EPAはコレステロールや脂肪を減らしたりということが

期待できます。

また免疫力がアップすることで、花粉症などのアレルギーを抑えることが期待できるかも。

(あくまでも期待でございます。)

とにかく美味しそうなサバを見かけたら、塩焼きや味噌煮でいただいちゃいましょう!