【圧力鍋で簡単!イカ飯。】
こんにちは。昨日の『あっぷるワイド』、ご覧になっていただけたでしょうか。
本日は、圧力鍋で簡単に作れる、小さめのスルメイカを使ったイカ飯のレシピをご紹介します。
材料
小さめのスルメイカ 10尾
(イカの数の爪楊枝も用意します。)
もち米 1合
(もち米は前の晩にといで水に漬けておきます。
これ、重要です!)
生姜(皮付きのまま)スライス10枚
片栗粉 適量
大葉 1枚(無くてもOK)
煮汁
出汁 400cc(コンブ基調)
醤油 50〜100cc
みりん 50cc
日本酒 50cc
砂糖 大さじ4
生姜汁 少々(無くてもOK)
出汁をとるのが面倒な時は、水と和風だしでOK!
上の写真のように、イカの足と内臓を引き抜きます。
軟骨も引き抜き、中をキレイに洗います。そしてもち米を7分程度に詰めます。
(炊き上がりもち米が膨らみますので、決して詰め込みすぎないようにして下さい。)
もち米を詰めたら爪楊枝で留めます。
煮汁を作り、みりん・日本酒を煮切り、スライス生姜を入れ圧力鍋で30分加圧した後、自然減圧します。
食べ易い大きさに切り、器に盛ります。そして残った煮汁に片栗粉でとろみをつけたものを掛けます。
大葉を添えましたが、針生姜を散らすと風味が増して、とても美味しいです。
小さめのスルメイカの身が柔らかく、煮汁がよく染み込んでいて美味しく出来上がりました。
圧力鍋さえあればとても簡単ですので、是非お試し下さい。