【もっちり派?カリカリ派?(カスペ)】

こんにちは。

写真は、エイ目ガンギエイ科の魚、青森では「カスペ」と呼ばれている魚の“ヒレ”の部分です。

「カスペ」は、毎年4月頃から多く水揚げされています。

市場には尾だけを切り落とした姿での入荷もありますし、今回のようにヒレ部分を切ったものが

入荷したりもします。

料理して食べても、カスのように美味しくないから“カスペ”または“カスベ”などと

呼ばれていると言われていますが、その実力は、軟骨まで美味しく食べられるのです。

HPトピックスのレシピでも、鶏肉のような「唐揚げ」と、カリカリした食感が楽しめる

「カリッと揚げ」の2つの唐揚げレシピを紹介していますので、よろしかったらお試し下さい。

あなたはもっちり派?それともカリカリ派?

カスペの唐揚げ

カスペのカリッと揚げ