【大変だけど美味しい。(カナガシラ)】

こんにちは。

本日は、カサゴ目ホウボウ科のカナガシラをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産のもので、一般的な旬は冬で、青森では4月前後位によく見かけます。

北海道以南、南シナ海の砂泥底に生息し、春には海岸部に移動して産卵を迎え、

底曳き網などで漁獲されます。

お刺身はウロコが多いことや、小骨も意外と多いこともあって、おろすのがとても大変なのですが、

とても美味しいので、時間がある時に一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

カナガシラのおろし方はコチラ

時間が無い時は、塩焼き・味噌の煮付け・天ぷら・鍋物・一夜干しや、

トマトソースなど洋風の味付にも合いますので、色々な調理法でお試し下さい。