【小さくても、栄養豊富。(マイワシ)】

こんにちは。

本日はニシン目ニシン科マイワシ属のマイワシをご紹介します。

青森では5月から6月頃かけて漁獲量が多くなってきますので、まだまだこれからです。

イワシの名前の由来の一つに、漢字で魚偏に弱いと書いて「鰯」となっているように、

イワシは水揚げ後すぐに弱ってしまうためという説があります。

しかし、イワシには青魚に多いEPA・DHAをはじめ、カルシウム・ビタミンDなどが多く含まれており、

弱いと言われたり、体のサイズは小さいけれども、栄養価は大きいのです。

以前トピックスで紹介した、捌き方やレシピを参考に、調理してみてはいかがでしょうか。

イワシのおろし方

マイワシのオイルサーディーン 

&オイルサーディーンパスタ