【寒い時に美味しいんです。(ヒラメ)】

こんにちは。

本日は、カレイ目ヒラメ科ヒラメ属のヒラメをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産のもので、全長45cm・重量2.8kgありました。

先日のテレビ番組、「シルシルミシルさんデー」でも紹介されていましたが、

冬のヒラメは「寒ビラメ」と言われ、身が締まっていて脂の乗りがとてもよいのです。

定置網・刺し網・底曳き網などで漁獲されています。

ヒラメは青森県が漁獲量日本一(2010年ピカイチデータによる)であり、

青森県の県魚に指定されていて、七子八珍の“堂々九品”にも選出されています。

食し方は、クセのない白身ですので、刺身やムニエルなど。

HPにレシピが載っている、昆布締めもお勧めです。お試し下さい。

ヒラメの昆布締めレシピはコチラ