【今年ももう、やって来た。(サクラマス)】
こんにちは。
本日は、サケ目サケ科サケ属のサクラマスをご紹介します。
写真は青森県むつ湾産のもので、青森では「本マス」と呼ばれており、
2月頃から漁獲され始め、桜の頃まで漁獲量が多くなります。
近年は年々初お目見え時が早まっていて、1月にはもうやって来ます。
青森で昔から青森で親しまれている魚介類の総称である『七子八珍』の中の、
地元で評価の高いもの・「隠れ十品」にも選出されています。
山形県では県魚に制定されています。
脂のノリがとても良く、マス類の中では最も美味しいとされています。
生食には向きませんので冷凍したものをルイベにしたり、
塩焼き・フライ・ムニエルなど、脂の美味しさが味わえます。