【寒い季節が旬です。(キアンコウ)】

こんにちは。

本日は、アンコウ目アンコウ科キアンコウ属のキアンコウをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産のモノで、青森での旬は11月から翌2月頃となっています。

ちょうどこの寒い季節に肝が大きく濃厚で、身も締まっていて、どちらも美味しくなるのです。

アンコウ類は市場で販売する際、写真のようにお腹を見せるようにして並べておきます。

この白いお腹を触って、肝の具合を見るためなのです。

アンコウのお腹側は小さい手のような形の腹鰭が、愛嬌がある感じがするのですが、

顔の面はちょっと怖いですから、見た目からもお腹側を見せた方がちょうどいいですね。

食し方は身も肝も美味しい時ですから、お鍋やとも和えがお勧めです。

青森はとっても寒いですが、魚介類が美味しい季節でもありますので、

青森県産キアンコウ、機会があったら是非お試し下さい。