【年末・年始にはコレ!?(アワビ)】

こんにちは。

「磯の鮑(アワビ)の片思い」ということわざがありますが、アワビの貝殻が片方しかないことからで、

自分が思いを寄せているのに、相手は何とも思っていないという、何とも切ないものです。

そして高級食材のアワビですから、あまり自分の口に入ることはありません…。

アワビと言えば、刺身やお寿司のネタなどがおなじみの食し方でしょうか。

温泉や料理屋さんなどに行くと、陶板焼きでアワビが出たりします。

そんな風に外で食すことが多いアワビ、普段はスーパーなどで見かけない時もありますが、

年末になるとよく見かけるようになります。

アワビは海藻を食べるので、グルタミン酸やアデニル酸など、海藻の旨み成分を持っていて、

上品な甘みが味わえます。

お値段お高めですが、年末・年始の食卓にいかがでしょうか。