【パリパリです。(ヤリイカ)】

こんにちは。

本日は、ツツイカ目ヤリイカ科ヤリイカ属のヤリイカをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産のもので、10月出始めに小さかったヤリイカが、

最近は大きくなり、数もまとまり出してきています。

ヤリイカが大きくなったということは、本格的な冬が始まってきたようです。

そういえば、雪の降る日が多くなっています。

12月のヤリイカは、刺身にして食しますと、パリパリの食感が楽しめます。

この食感は、スルメイカやアオリイカでは出せません。

日本海沿岸のヤリイカは、12月に産卵のために岸に寄って来ますので、

このパリッパリのヤリイカの最盛期となります。

産卵で卵を持ってしまったモノは、パリッパリの食感が

損なわれていくそうですので、その前に是非お試し下さい。