【今朝のセリ人お勧めの一品。(マダラ)】
こんにちは。本日は、タラ目タラ科のマダラの活〆をご紹介します。
写真は北海道羅臼産のもので、今朝のセリ人お勧めの一品!でございます。
羅臼は岸からいきなり深海になるためか、羅臼で水揚げされる魚は全般的に脂が乗っております。
このマダラは1本釣りで釣り上げたものを、船上にて活〆処理を施したマダラです。
マダラは身肉自体には脂はあまりのっていませんが、津軽の人間にとっては、マダラの肝が重要なのです。
何といっても青森の郷土料理、タラのジャッパ汁を作るのに欠かせないのです。
勿論、身肉もクセの無い美味しい白身ですから、煮物・焼物・鍋・フライなどにしていただきます。
お腹がプンと張っていて美味しそうです。 活〆処理がキチンとされています。