【アカカマス、干物づくりです。】

こんにちは。本日は、アカカマスの干物の作り方をご紹介します。

【写真左】まずはウロコを剥いでいきます。包丁を立ててこすると、簡単に剥がせます。

【写真右】腹ビレの後ろから包丁を入れ、頭を切り離します。

背ビレに沿ってV字に包丁を入れ、後ろから手前に引っ張ると、背ビレが簡単に取り外せます。

尻ビレにもV字に包丁を入れ、ヒレを掴んで引っ張ると、内臓ごとスポッと取り外せます。

キレイに4つに分かれました。身はきれいに水洗いしてから塩水に漬けます。

【写真左】海水より濃い目の塩水(目安6?7%)に、約1時間漬けます。

【写真右】日陰で干します。風の強さによっても変わりますが、5?6時間干します。

【写真左】完成です。いい具合に干しあがりました。

【写真右】焼き上がりです。アカカマスの脂ノリのよい時期を見逃さず、美味しくいただきます。