【旨い出汁が出ます。(マイワシ)】

こんにちは。

青森県むつ湾内のニシン目ニシン科のマイワシ、中小羽の大きさのものが今、まとまった入荷があります。

しかし今の時期のものは、脂のノリがいまひとつといった感じです。

ですが、この脂のノリがよろしくないマイワシが、特産の「焼き干し」には欠かせないのです。

マイワシの頭をはらわたと共に手でもぎとり、塩水で洗い、天日に干して、串に刺して炭火で焼きます。

それからまた、天日干しにして左下の写真のように、並んでくっついて干からびた姿になるのです。

手間隙かけて作った焼き干しが、

イノシン酸の旨味を存分に引き出します。

そんな焼き干しでとった旨み成分が

絡み合った出汁は、絶妙な味わいです。

特に小さな子供には、この焼き干しの

出汁を味わって、いつまでも舌の記憶に

残って欲しいです。