【旨い出汁が出ます。(マイワシ)】
こんにちは。
青森県むつ湾内のニシン目ニシン科のマイワシ、中小羽の大きさのものが今、まとまった入荷があります。
しかし今の時期のものは、脂のノリがいまひとつといった感じです。
ですが、この脂のノリがよろしくないマイワシが、特産の「焼き干し」には欠かせないのです。
マイワシの頭をはらわたと共に手でもぎとり、塩水で洗い、天日に干して、串に刺して炭火で焼きます。
それからまた、天日干しにして左下の写真のように、並んでくっついて干からびた姿になるのです。
手間隙かけて作った焼き干しが、
イノシン酸の旨味を存分に引き出します。
そんな焼き干しでとった旨み成分が
絡み合った出汁は、絶妙な味わいです。
特に小さな子供には、この焼き干しの
出汁を味わって、いつまでも舌の記憶に
残って欲しいです。