【尾ビレが赤い。(チダイ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目タイ科のチダイをご紹介します。
写真は青森県むつ湾産のもので、漢字で「血鯛」と書きます。
関東などでは、「花鯛(ハナダイ)」などと呼ばれています。
琉球列島を除く北海道以南の日本各地、朝鮮半島、東シナ海などの
浅?深所の岩礁域に生息しています。
刺し網・定置網・釣りなどで漁獲され、一般的な旬は夏となります。
マダイにとてもよく似ていますが、エラ蓋が血のようなはっきりとした赤であることや、
尾ビレの縁がマダイは黒っぽくなりますが、チダイは赤一色なところで区別できます。
また、マダイは大きいもので1mとなりますが、チダイは大きくて40cm程にしかなりません。
タイの仲間では、マダイに次いで美味とされています。
食し方は、刺身・塩焼き・煮付けなど、マダイとほぼ同じ調理法でお試し下さい。