【今年もスルメイカの季節です。(スルメイカ)】
こんにちは。
本日は、ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカをご紹介します。
写真は青森県むつ湾産のスルメイカです。
毎年6月後半になりますと、出始めの小さいサイズのスルメイカが水揚げされてきます。
大きさをサイズ分けしていないので、「バライカ」と呼ばれています。
(写真のものは胴体部分が12?15cmほどの大きさです。)
まだ小型で身が柔らかいので、煮付けなどにすると美味しいです。
これが8月頃になりますと、大きさも大きくなり、身も厚くなってきますので、
パリッとした食感のスルメイカのお刺身が味わえます。
そして9月を過ぎるとゴロ(肝臓)が大きくなって、イカの塩辛が楽しめます。
いよいよやってきた、青森の美味しいスルメイカの季節です!