【天の川のような。(ホシザメ)】
こんにちは。
本日は、メジロザメ目ドチザメ科のホシザメをご紹介します。
写真のものは青森県むつ湾産のホシザメです。
北海道以南の日本各地、東シナ海、南シナ海などの砂泥底の、
浅海から水深2000mと、かなり深いところに生息しているものもおり、
貝類や甲殻類を捕食します。
第1背ビレと第2背ビレの大きさと形がほぼ同じで棘がないこと、
臼歯状歯が敷石状に並んでいることや、
体の背上部に白い点々が多数散らばっていること等が特徴で、
この白い点が“ホシザメ”の名前の由来と言われています。
そう言われてみると、天の川を連想させる模様です。
白身魚で、お刺身や焼物、湯引きにして酢味噌和えなどで食されています。
また、ちくわ等の練製品の原料にも使われます。