【出世の道のり。(スズキ)(フッコ)】

こんにちは。

本日は、スズキ目スズキ科のスズキをご紹介します。

写真は青森県むつ湾産のもので、30cm程の大きさでした。

スズキは成長と共に呼び名が変わる出世魚です。

地域によって異なりますが、25cm位のものを“セイゴ”、30?50cmを“フッコ”、

60cm超で、“スズキ”と呼ばれますので、写真は“フッコ”のサイズです。

スズキは1m位にまで大きくなるそうです。

北海道以南の日本各地・朝鮮半島南部などの沿岸に生息しており、

定置網・刺し網などで漁獲されます。

成長過程で棲む場所も季節によって変わり、秋から冬の産卵は水深50mと深くに棲み、

ふ化した仔が稚幼魚に成長する春には浅瀬にやってきて、若魚になる夏には河口で群れをなし、

冬になると沿岸やや深くに、翌年春から夏にはまた内湾の浅瀬に棲むのです。

まだ出世中で、スズキにしては小柄な大きさですが、クセのない白身ですから、

お刺身・塩焼き・蒸し焼き・ムニエルなど、和洋中どんな調理法でも合いますので、

是非お試し下さい。