【今日もタコを使って。(タコの辛味炒め)】
こんにちは。本日もタコを使って、『タコの辛味炒め』を作ります。レッツ・クッキング!
材料 3?4人前
タコ 400?500g
ししとう 1パック位
ニンニク 1片
赤唐辛子 1掴み
ゴマ油 大さじ2
酒 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
塩・コショウ 適量
※本来はタコの足で作るものかと思いますが、今回は有りあわせで、タコの頭を使いました。
【写真左】タコは一口大に切り、ししとうは竹串等で2?3箇所穴を開け、ニンニクはみじん切りに、
赤唐辛子は輪切りにすると(市販品もあります)、下ごしらえが完了です。
【写真右】熱したフライパンにゴマ油を入れ、中火に落としてニンニクを投入。
香りが発ってきたら赤唐辛子を投入します。(注・写真の赤唐辛子は入れすぎています。)
【写真左】ニンニク・赤唐辛子がなじんできたら、ここでタコを投入します。
【写真右】タコに火がとおったら、ししとうを入れます。
【写真左】全体的にしんなりと熱が通ったら、酒・醤油の順番で廻し入れます。
【写真右】最後に塩・コショウで味を整えます。
器に盛り付けて、完成です。(赤唐辛子を入れすぎたので、やや辛めに仕上がりました。)
タコの旨みとピリ辛加減が、やめられないとまらない状態になってしまいます。
とても簡単で、おつまみにもピッタリです。是非お試し下さい。
<調理担当・さすらいの料理人N氏>