【いいダシ出ます。(モスソガイ)】
こんにちは。
本日は、新腹足目エゾバイ科のモスソガイをご紹介します。
青森では、“ツブ”と呼ばれており、“モスソガイ”と呼ばれることは滅多に無いと思われます。
写真は青森県むつ湾産のモスソガイで、生の状態で入荷しましたが、
小売店などでは、ボイルにしたものを串に刺して売られているものが多いです。
三陸沖以北の浅い海に多く生息していますが、東京湾や三河湾にも生息しています。
しかし、関東などでは見向きもされないそうで…。
青森では御馴染みの食材です。
食し方は、ボイルされて売られているものであれば、そのままおでんや煮物などに入れると、
貝のダシが煮物の味を深めます。
煮ても柔らかいのですが、身はしっかりとした歯ごたえが楽しめます。お試し下さい。