【赤魚とホタテのアクアパッツアを作ろう!下ごしらえ編】

本日は、イタリアのリストランテ風(?)、『赤魚とホタテのアクアパッツア』のレシピをご紹介します。

材料 4人前

冷凍赤魚  頭と内臓ををとってあるもの 2尾

ベビーホタテ ガバッと一掴み(もう、お好み分量です!)

トマト     大なら3個、中なら6個、ミニなら12個位

ニンニク     2片

玉ネギ     1/2?1/4位

白ワイン    200?300ml

醤油      小さじ1/2

パセリ・オリーブオイル    適量

ホタテの稚貝を鍋で水から沸騰させて貝殻から外し、ウロを取り除いておきます。

【写真左】赤魚のウロコを落として三枚におろし、かま部分を切り離しておきます。

      腹骨をすき取り、血合い骨部分を取り外し、半身を4つに切ります。

【写真右】骨部分は適当に切り分けます。この骨がとってもよいダシになるのです。

【写真左】中骨は粗く塩を振り30分置いた後、軽く水洗いする。

      身は30cm上からパラパラと塩をふって10分置いた後、水分をふき取る。

      この振り塩がポイント!味の通り道です。

【写真右】トマトは湯剥きして、1/4くらいにカットし、種を取り除く。ミニならそのまま使います。

      玉ネギ・ニンニク・パセリをみじん切りにしたら、下ごしらえ完了です。

明日の調理編に続きます。