【アクアパッツアを作ろう!】

白身魚を辛口の白ワインとトマトで煮込んだ料理を“アクアパッツア”といいます。

だから、材料に定義はありません。

本場イタリアでも、スズキのアクアパッツア、タラとアサリのアクアパッツアなどがあります。

トマトも、桃太郎でもミニトマトでも、その日に手に入るモノでオッケーです。

調味料も目分量とお好みで作れてしまう、とっても簡単なおもてなし料理なのです。

調理例…簡単バージョン・タラのアクアパッツア

材料 4人前

タラの切身  4?6切

トマト    中なら4個、ミニなら10個

玉ネギ    1/2?1/4位

ニンニク   2片

白ワイン   200?250ml

醤油     小さじ1/2

オリーブオイル・刻みパセリ 適量

※写真はイメージです。

?タラは小骨のある部分を切り取って、身に塩をパラパラふって約10分おきます。

?トマトは湯剥きして1/4にカットし、種を取り除く。(ミニなら1/2にカット)

?ニンニク、玉ネギ、パセリはみじん切りにしておく。

?中火のフライパンにオリーブオイルを大さじ2を入れて、にんにく投入。

  香りがたってきたら玉ネギを炒める。

?玉ネギに火がとおってきたら、強火にして軽く水洗いして水気を切ったタラを、

  皮目を下にして入れ、少し焦げめがつく位にこんがり焼き上げる。

?ワインを入れて一度沸騰させ、トマトを入れる。

?中火にして蓋をして10分程煮込みます。

?スープの味見をし、足りなかったら塩を少々、隠し味にお醤油小さじ1/2を入れる。

?お皿に盛り付け、オリーブオイル小さじ1をかけまわし、パセリを散らして完成です。

次回は、本格的バージョン(?)の、アクアパッツアをご紹介します。

                                    解説・さすらいの料理人N氏