【ホタテの赤ちゃん。(ホタテガイ)(稚貝)】

こんにちは。

上の写真は北海道産の、ウグイスガイ目イタヤガイ科ホタテガイの赤ちゃん、“稚貝(チガイ)”です。

本来なら今頃の時期、むつ湾内のホタテ養殖は、稚貝の選別で猫の手も借りたいほど大忙しなのですが、

昨年の猛暑で海水温度が異常に高くなってしまった影響で、ホタテ養殖が芳しくありません。

北海道産の稚貝をいただいたので食べてみたところ、とても美味しかったのですが、

何かが足りない?と、考えてみた結果、むつ湾内は八甲田山径から流れ込んでくるミネラルを

たっぷりと含んだ川の水が、幾重にも流れ込んできて豊かな海産物を育ててくれます。

例えていうと、むつ湾は天然の生簀なのですね。改めて「むつ湾」の凄さに気が付きました。

無くして解る大切さ…免許と彼女、そしてむつ湾ホタテ…。

そして稚貝を見ていて閃きました。「そうだ!アクアパッツアを作ろう!!」

続きはまた、次回。                             解説・さすらいの料理人N氏