【ホタテの赤ちゃん。(ホタテガイ)(稚貝)】
こんにちは。
上の写真は北海道産の、ウグイスガイ目イタヤガイ科ホタテガイの赤ちゃん、“稚貝(チガイ)”です。
本来なら今頃の時期、むつ湾内のホタテ養殖は、稚貝の選別で猫の手も借りたいほど大忙しなのですが、
昨年の猛暑で海水温度が異常に高くなってしまった影響で、ホタテ養殖が芳しくありません。
北海道産の稚貝をいただいたので食べてみたところ、とても美味しかったのですが、
何かが足りない?と、考えてみた結果、むつ湾内は八甲田山径から流れ込んでくるミネラルを
たっぷりと含んだ川の水が、幾重にも流れ込んできて豊かな海産物を育ててくれます。
例えていうと、むつ湾は天然の生簀なのですね。改めて「むつ湾」の凄さに気が付きました。
無くして解る大切さ…免許と彼女、そしてむつ湾ホタテ…。
そして稚貝を見ていて閃きました。「そうだ!アクアパッツアを作ろう!!」
続きはまた、次回。 解説・さすらいの料理人N氏