【増えてきました。(トゲクリガニ)】

こんにちは。

本日は、十脚目クリガニ科のトゲクリガニをご紹介します。

写真は青森県陸奥湾産のトゲクリガニです。

4月の始めは雪も降るような天気でしたが、4月中旬はだいぶポカポカと

暖かな陽気に包まれる天気になりました。

トゲクリガニもそんな陽気とともに、水揚げが増えてきています。

例年、青森ではゴールデンウィーク前後が、ちょうど桜の見頃です。

トゲクリガニの水揚げピークと重なるためか、青森では花見とトゲクリガニは

セットのようなものです。

身は少ないのですが、濃厚なカニミソがたっぷりです。

桜の下で、一人で2?3個は食べてしまいます。恐るべし、青森県民の胃袋!!