【桜の季節が近づいて。(サクラマス)】

こんにちは。

本日は、サケ目サケ科サケ属のサクラマスをご紹介します。

写真は青森県陸奥湾産、青森では“本マス”と呼ばれています。

重量2kgと、見るからに丸々としていて脂がのっていそうです。

サクラマスの名前のように、桜の季節が近づくにつれ、大きく成長してきました。

サクラマスは、春に産まれた川に戻ってきて、秋の産卵に備えます。

産卵のために栄養を蓄えるためか、脂のノリがとてもよいのです。

サクラマスを刺身で食す時には、寄生虫がいる可能性がありますので、

ルイベなどにするのがお勧めです。

ムニエル・フライなど、あつあつで食すのも美味しいです。お試し下さい。