【春を告げる。(ニシン)】

こんにちは。

本日は、ニシン目ニシン科ニシン属のニシンをご紹介します。

北海の回遊魚で、3?5月頃には産卵のため沿岸付近までやってきます。

写真は青森県むつ湾産のもので、10時セリでの入荷はすごく稀なことです。

以前は春を告げる魚“春告魚(はるつげうお)”として、大衆に親しまれていましたが、

現在の国内での漁獲量は激減してしまいました。

ニシンは糠ニシン、身欠きニシンなど、加工されていることが多いです。

そしてニシンの卵は、塩蔵品の“数の子”に加工されています。

国内で獲れたものは、主に鮮魚として流通しています。

ちょうど旬で脂がのっていますので、生のニシンであれば、塩焼きがお勧めです。

青魚に多く含まれる、IPA・DHA・ビタミンAやDなど、栄養も豊富です。

お試し下さい。

弊社、明日は休場日です。